На главную

Фрезерное дело.

Введение


    В книге изложены основные сведения о фрезеровании, фрезерных станках, инструментах и приспособлениях; большое внимание уделено прогрессивной технологии фрезерования, освещены вопросы механизации процессов обработки, организации и экономики производства.

    Книга предназначается в качестве учебника для учащихся профессионально-технические училищ и может быть использована для подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве.

    Все замечания по книге просим направлять по адресу: Москва, И-51, ул. Неглинная, 29/14, издательство «Высшая школа».

ВВЕДЕНИЕ

    В соответствии с Законом об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР для профессионально-технического обучения молодежи, идущей на производство после окончания восьмилетней школы, созданы профессионально-технические училища. Их основные задачи заключаются в планомерной и организованной подготовке для всех отраслей народного хозяйства культурных и технически образованных квалифицированных рабочих, в коммунистическом воспитании учащихся, их идейной закалке, формировании коммунистического отношения к труду.

    Обучение в профессионально-технических училищах основано на сочетании теоретической учебы с производственным обучением б мастерских училища и цехах базовых заводов. В учебный план профессионально-технических училищ включены: производственное обучение, соответствующие специальные, общетехнические и другие предметы, необходимые для профессиональной подготовки, овладения элементами инженерно-технических знаний, политического и эстетического воспитания и физического развития молодежи. Юноши и девушки приобретают здесь профессию, активно участвуя в производительном труде.

    На подготовку и обучение квалифицированных рабочих кадров наше государство выделяет огромные средства: юношам и девушкам, обучающимся а профессионально-технических училищах, бесплатно предоставляется общежитие и питание, учебники и учебные пособия, одежда и обувь.

    Советским правительством созданы все условия для того, чтобы юноши и девушки имели возможность в совершенстве овладеть избранной специальностью и стать активными строителями коммунистического общества. Учебные мастерские профессионально-технических училищ имеют необходимое оборудование. Обучение профессии в училищах сочетается с культурным досугам. В распоряжении учащихся имеются библиотеки, спортивные залы, стадионы.

    Рабочие, подготовленные в системе профессионально-технических училищ, распределяются - государством планомерно в соответствии с задачами народнохозяйственного плана.

    За время своего существования государственная система подготовки рабочих кадров дала стране миллионы квалифицированных рабочих для различных отраслей народного хозяйства. Многие воспитанники профессионально-технических училищ стали передовиками соревнования за выполнение и перевыполнение народнохозяйственного плана, новаторами производства, активными борцами за технический прогресс, членами бригад коммунистического труда.

    В течение 1962—1965 гг. в учебных заведениях профессионально-технического образования только по РСФСР предстоит подготовить свыше 2,5 'млн. квалифицированных рабочих более чем 500 профессий.

    Новая Программа КПСС, принятая на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза, наметила большие задачи в области дальнейшего развития народного образования и повышения квалификации рабочих на производстве.

    Для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства в квалифицированных кадрах, особенно в связи с дальнейшим внедрением в (производство передовой техники, предусмотрено улучшение качества подготовки молодых квалифицированных рабочих в системе профессионально-технических училищ. Намечено также широкое проведение мероприятий по дальнейшему повышению квалификации рабочих на производстве путем индивидуального и бригадного обучения и через систему курсов и школ, организуемых на предприятиях.

    Повышение культурно-технического уровня трудящихся имеет важное значение для дальнейшего подъема всех отраслей народного хозяйства, для еще более широкого развертывания соревнования за выполнение и перевыполнение государственных планов, за улучшение качества продукции.

    В великой созидательной Программе построения коммунистического общества, принятой XXII съездом КПСС, перед советским народом поставлена задача — в течение двух десятилетий превратить промышленность СССР в технически самую совершенную и самую мощную промышленность мира, чтобы создать материально-техническую базу коммунизма. Для этого необходимо всемерно развивать тяжелую индустрию, чтобы на ее основе технически перевооружить все другие отрасли народного хозяйства.

    В СССР создана первоклассная тяжелая индустрия — основа технического прогресса и экономического могущества страны. Главная задача тяжелой промышленности состоит в том, чтобы обеспечить полностью нужды обороны страны, развитие отраслей народного хозяйства, производящих предметы потребления в целях лучшего и полного удовлетворения потребностей народа, жизненных запросов советского человека, обеспечить развитие производительных сил страны.

    Программа партии намечает увеличить объем промышленной продукции в течение ближайших 10 лет примерно в два с половиной раза и превзойти уровень промышленного производства США, а в течение 20 лет — не менее чем в шесть раз и оставить далеко позади нынешний общий объем промышленного производства США.

    Такое развитие промышленности потребует перевооружения всего народного хозяйства, при этом в первую очередь машиностроения, которое должно обеспечить полностью все возрастающие потребности во всех видах современных (машин, станков и аппаратуры, запасных частей и инструментов. Постоянное совершенствование технологии всех отраслей и видов производства — непременное условие их развития. Технический прогресс позволит облегчить труд человека, значительно ускорить производственные процессы, достичь высшего класса их точности, максимального внедрения поточного, конвейерного производства.

    На основе развития машиностроения в первом десятилетии осуществится комплексная механизация в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в коммунальном хозяйстве, а в течение двадцатилетия осуществится в массовом масштабе комплексная автоматизация производства со все большим переходом к цехам и предприятиям-автоматам, обеспечивающим высокую технико-экономическую эффективность.

    Новая Программа КПСС предусматривает еще более широкое развитие машиностроения. Только при этом условии можно осуществить намеченный план комплексной механизации и автоматизации. Нужно наладить массовое производство многих типов высокопроизводительных и экономичных машин, приборов, аппаратуры, разнообразных средств автоматики и радиоэлектроники, создать совершенную систему машин для промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. За 20 лет будет построено 2800 новых машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, преимущественно в восточных районах, 1900 старых будут реконструированы. Это позволит увеличить общий объем производства продукции машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности в 10—11 раз, в том числе выпуск автоматических и полуавтоматических линий — в 60 раз.

    В выполнении этих задач выдающаяся роль принадлежит предприятиям машиностроения. Перед советскими машиностроителями открываются исключительные перспективы в решении главной экономической задачи — создать материально-техническую базу коммунизма. Самоотверженным высокопроизводительным трудом машиностроители вместе со всем советским народом успешно решат эту задачу.

    Производительность труда имеет решающее значение для до стижения коммунистического уровня производства. Согласно наметкам плановых органов более 9/10 всего прироста национального дохода в 1961—1980 гг. должно быть обеспечено за; счет повышения производительности труда. В течение ближайших 10 лет производительность труда в промышленности СССР возрастет примерно в два раза, а за двадцать лет — в 4—4,5 раза. Ввиду сокращения рабочего дня рост выработки в расчете на один рабочий час будет еще выше.

    На социалистических предприятиях производительность труда повышается за счет внедрения новой техники, передовой технологии, правильной организации труда, повышения мастерства в работе и за счет внедрения изобретений рабочих.

    Непрерывное повышение производительности труда требует постоянного совершенствования техники. Старая техника должна заменяться новой, новая — новейшей. Необходимо быстро и широко внедрять в производство новые изобретения, более совершенные и производительные инструменты, приспособления, машины, более решительно механизировать и автоматизировать технологические процессы.

    Советский рабочий должен знать передовую технику и уметь выжать из нее все, что она может дать.

    Движение бригад и ударников коммунистического труда является новой ступенью социалистического соревнования, соответствующей новому, современному этапу коммунистического строительства. Отличительная особенность этого движения заключается в том, что в нем органически сочетается борьба за достижение на основе новейшей науки и техники наивысшей производительности труда и воспитание нового человека — хозяина своей страны, по-коммунистически относящегося к труду и общественному долгу.

    Новаторы производства — передовые рабочие и инженерно-технические работники своим опытом, неутомимыми творческими поисками способствуют дальнейшему росту производительности труда. Партийные и советские организации оказывают постоянную поддержку их начинаниям.

    Высшей оценки трудовой деятельности — присвоения звания Героя Социалистического Труда — удостоены фрезеровщик новатор-скоростник ленинградского Кировского завода В. Я. Карасев, автор высокопроизводительной конструкции концевых фрез с неравномерным шагом, и фрезеровщик Ленинградского металлического завода А. В. Бородулия.

    Молодые фрезеровщики должны следовать примерам передовиков производства. Для этого нужно настойчиво изучать фрезерное дело, быстро осваивать на производстве свою квалификацию, а освоив ее, повышать технику работы.

Содержание
следующая страница