На главную


Глава XVI

ФРЕЗЕРОВАНИЕ МЕТОДОМ ПРОСТОГО ДЕЛЕНИЯ

§ 47. ДЕЛЕНИЕ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕЛИТЕЛЬНОГО ДИСКА

    На рис. 223 показаны заготовка и отфрезерованная цилиндрическая фреза. Диаметр фрезы 60 мм, ширина 30 мм, число зубьев 20. Профиль зуба и канавки фрезы показан в увеличенном виде на рис. 223, вверху, в кружке.

    Для фрезерования наденем три заготовки на цилиндрическую оправку (см. рис. 201, б) и затянем гайкой. Оправку установим в центрах делительной головки и задней бабки. Фрезерование будем производить методом простого деления.

    Операция фрезерования зубьев на цилиндрической заготовке заключается в прорезании фасонных канавок на цилиндре. В этой операции новыми по сравнению с известными нам приемами являются установка рабочей фрезы относительно заготовки и метод деления.

    Выбор фрезы. Так как обрабатываемая фреза имеет зубья с радиальной передней поверхностью, т. е. с передним углом, равным нулю, то выбираем рабочую одноугловую фрезу с углом 70°, как требуется по профилю канавки, диаметром 63 мм с отверстием для оправки 22 мм; число зубьев рабочей фрезы z = 20.

    Настройку на выбранный режим фрезерования производим, исходя из скорости резания υ = 20 м/мин и подачи на 1 зуб фрезы 0,05 мм.

    Установку рабочей фрезы по центру заготовки следует вести следующим образом: вращая маховичок вертикальной подачи, поднимают стол станка до тех пор, пока центр задней бабки не окажется на одном уровне с нижним краем рабочей фрезы. Затем, вращая маховичок поперечной подачи, передвигают стол в поперечном направлении до тех пор, пока острие центра задней бабки не совпадет с вершиной острого угла фрезы. Это обеспечит направление передней поверхности фрезеруемого зуба по радиусу, т. е. так, как требуется по чертежу (см. положение А на рис. 224).

    Теперь следует закрепить салазки стола и опустить стол станка, чтобы было удобно установить в центрах делительной головки и задней бабки оправку с закрепленными заготовками.

    Подготовка к работе. Закрепив оправку с заготовками в центрах, устанавливают заготовки относительно фрезы на высоту зуба (глубину фрезерования). Для этого поднимают стол станка до легкого касания заготовкой фрезы и, вращая маховичок продольной подачи, передвигают стол станка до тех пор, пока фреза не окажется над задним центром. Теперь необходимо стол станка поднять вверх на высоту зуба, равную по чертежу 3 мм.

    Подняв стол, пробным проходом убеждаются в правильности его установки, после чего стопорят консоль станка.

    Сделав первый проход рабочей фрезой, получают на заготовке канавку, соответствующую первому зубу детали. Так как нужно получить 20 зубьев, то для фрезерования следующей канавки необходимо повернуть заготовку на 1/20 оборота.

    Необходимое число оборотов рукоятки для этого поворота определяется по формуле (8б):

    Значит, после каждого прохода фрезы нужно повернуть рукоятку на два оборота. Практически это производят так. Вставляют защелку (штифт) рукоятки 8 делительной головки (см. рис. 197) в любое отверстие бокового делительного диска 7, производят фрезерование первой канавки заготовки, оттягивают штифт и поворачивают рукоятку на два полных оборота, после чего вставляют штифт в то же отверстие и фрезеруют вторую канавку и т. д., пока не будут отфрезерованы все 20 зубьев.

    Перед каждым делением необходимо освободить шпиндель делительной головки и ослабить центр задней бабки, а после каждого деления надо обязательно закрепить шпиндель делительной головки и поджать центр задней бабки.

    По окончании фрезерования надо посчитать полученное число зубьев и проверить шаблоном профиль канавки.

предыдущая страница
Содержание
следующая страница