На главную


ГЛАВА VI

МЕХАНИЗАЦИЯ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

1. РЕЗКА МЕТАЛЛА

    Для резки листовой стали толщиной до 6 мм применяют обычные гильотинные или эксцентриковые ножницы с механическим приводом. При отсутствии механических ножниц применяют ручные рычажные ножницы и ножницы с упорами. Однако для работы такими ножницами требуется прикладывать значительное усилие.

    Кроме того, применяются ручные электроножницы, которые позволяют производить разрезку листовой стали и других металлов толщиной до 4 мм без значительных усилий.

    Харьковским заводом электроинструмента выпускаются ножницы марки И-31.

    Техническая характеристика этих ножниц такова:

Тип электродвигателя

универсальный коллекторный однофазный

Род тока

переменный, постоянный

Мощность электродвигателя

370 вт

Число оборотов двигателя

7000—12000 об/мин.

Число ходов ножа в минуту:

на холостом ходу

1650

при максимальной нагрузке

970

Максимальная толщина разрезаемого металла в мм:

сталь мягкая

2,7

алюминий

4,0

медь

3,5

Производительность ножниц при резании металла максимальной толщины

2 м/мин

    Резку металла этими ножницами можно производить в подвешен-ном состоянии, можно закрепить их в тисках или держать в руках.

    Для резки по различным контурам применяются вибрационные электроножницы, позволяющие производить резку металла толщиной до 1,5 — 2 мм . Для удаления заусенцев на кромках отрезанного листа металла применяют различной конструкции специальные скребки, которые позволяют быстро снимать заусенцы без большой затраты ручного труда. Резку проволоки диаметром до 3 — 5 мм производят рычажными ножницами с регулируемым упором.

    Резку труб производят обычным рычажным труборезом. При массовой резке труб диаметром от 80 до ПО мм применяют, кроме механической резки на специальных стационарных труборезных станках, ручную резку рычажным труборезом, по форме напоминающим обычный труборез. В отличие от обычного трубореза он снабжен роликами и имеет специальный призматический резец.

    Резка труб рычажным труборезом ускоряется в 2 — 3 раза, по сравнению с обычным ручным роликовым труборезом.

    Резка труб и металлов прямоугольного и круглого сечений наиболее производительна на приводных ножовках, производительность которых в 8 — 10 раз выше производительности обычных ножовок и труборезов.

2. РУБКА МЕТАЛЛА

    Взамен ручной рубки зубилом рационально применять пневматический или электрический рубильные молотки, производительность которых в 5 — 6 раз выше производительности ручной рубки. Пневматические и электрические портативные ручные рубильные молотки выпускаются различных типов.

3. РАЗМЕТКА

    Разметка — одна из трудоемких и сложных операций. При применении различных нормальных и специальных приспособлений и шаблонов для разметки резко сокращается время на разметку и увеличивается точность размечаемых деталей.

    При разметке круглых деталей (оси валы и т. д.) применяют нормальные чугунные или стальные призмы. Призмы при разметке ступенчатых валов или эксцентриков неудобны, так как они требуют длительной установки и применения различных подкладок.

    Для ускорения установки ступенчатых деталей при разметке применяют регулируемые призмы, домкраты а также призмы с прижимами.

    Регулируемые призмы при помощи поперечного винта, имеющего левую и правую ленточную нарезку, могут раздвигаться в определенных пределах и этим изменять свою высоту.

    Для разметки применяются также призмы с передвижными щечками в вертикальной плоскости. Такие призмы имеют кронштейн и винт для крепления размечаемой детали. Кроме нормального штангенрейсмуса с точностью измерения 0,05 мм , применяющегося для разметки, в практике встречаются специальные рейсмусы с нониусом для разметки крупных деталей и разметки отверстий.

    Для очерчивания окружностей и дуг применяют циркули простые, пружинные и специальные.

    Специальные циркули применяются, главным образом, при разметке окружностей или дуг на детали, в центре которой имеется отверстие или выступ.

    Для нахождения центра обработанного отверстия применяют обычно заглушку, на которой наносится центр. Целесообразно применение специальных центроискателей различной конструкции, позволяющих ускорить эту операцию разметки.

    Простейший центроискатель состоит из воронки и подвижного кернера, удерживаемого специальной пружиной в приподнятом состоянии. При ударе молотком по кернеру последний оставляет углубление в центре торца заготовки. Отыскание центров на квадратных и прямоугольных деталях, при массовой разметке однотипных деталей, производят специальными центроискателями с подвижными планками, крестообразно расположенными одна относительно другой.

    Для увеличения производительности кернения применяют вместо обычного электрический кернер.

    При разметке, кроме универсального измерительного инструмента, находят применение различного рода приспособления и шаблоны. Так, для разметки детали с отверстием применяют специальную регулируемую планку, вставляемую в отверстие детали и служащую опорой для ножки циркуля.

    Повышение производительности разметчика может быть достигнуто применением различных магнитных поворотных плит, ускоряющих установку детали. После разметки детали размагничиваются обычным способом.


предыдущая страница Содержание следующая страница