На главную


ГЛАВА III

РАЗМЕТКА ДЕТАЛЕЙ

1. РАЗМЕТОЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

    При обработке различных деталей особенно сложной конфигурации приходится выполнять много операций, чтобы не допустить ошибки в размерах в процессе обработки. Для этого на поверхность заготовки наносят точно по чертежу размеры в виде контурных линий (рисок), обозначающих границы, до которых необходимо снять припуски металла при обработке. Операция нанесения размерных рисок на деталь называется разметкой.

    Слесарь часто встречается с изготовлением деталей, которые для удобства обработки необходимо разметить по чертежу. Поэтому слесарь должен хорошо разбираться в чертежах.

    Разметка бывает плоскостная и пространственная. При плоскостной разметке наносят риски только на одной плоскости детали, например, разметка по шаблону гаечного ключа и др. При пространственной разметке наносят риски в разных плоскостях под разными углами.

    Разметочные плиты. Разметка выполняется при помощи разметочного инструмента на специальной разметочной плите (фиг. 38).

    Разметочные плиты отливают из серого чугуна и после искусственного старения подвергают точной механической и слесарной обработкам. Плиты бывают различных размеров, например: 1200 х 1200 мм ; 1500 х 3000 мм ; 3000 х 5000 мм .

    Устанавливают плиты на деревянных столах или на кирпичном фундаменте, плиты больших размеров устанавливают точно по уровню так, чтобы рабочая поверхность была строго горизонтальна.

    При разметке деталей пользуются следующим инструментом.

    Рейсмус (фиг. 39) служит для нанесения рисок на деталях. Он состоит из основания, изготовленного из чугуна, стойки, хомутика для крепления чертилки и винта, при помощи которого закрепляют чертилку в нужном положении. Чертилка изготовляется из инструментальной стали, конец ее закаливают для того, чтобы она имела достаточную твердость и не притуплялась во время работы.

    Циркуль (фиг. 40) применяется для нанесения линейных размеров на обрабатываемую деталь, деления линий на части, для разметки окружностей, деления углов и т. д.

    Масштабная линейка с подставкой (фиг. 41) предназначена для определения расстояния от конца чертилки до плиты.

    Разметочный штангенциркуль. Для разметки окружностей больших размеров применяют разметочный штангенциркуль (фиг. 42), который состоит из штанги с миллиметровым делением и двух ножек — неподвижной и подвижной с нониусом.

    Штангенрейсмус. Для более точной проверки центров, высот и Других разметочных линий служит штангенрейсмус (фиг. 43).

    Угольник. При нанесении на размечаемых поверхностях вертикальных и горизонтальных линий, а также для проверки правильности установки деталей на плите применяются угольники (фиг. 44).

    Кернер. Для нанесения углублений на рисках служит кернер (фиг. 45). Изготовляется кернер из инструментальной стали марок У7 и У8. Рабочая часть после закалки должна иметь твердость Rc = 53 — 58, а хвостовая часть — Rc = 30—40.

    Призмы (фиг. 46) служат базой для установки на плиту цилиндрических деталей. Изготовляются они из стали 20 или ХГ с последующей цементацией и закалкой. После закалки их шлифуют и тщательно доводят.

    Призмы изготовляют различных типов и форм. На них чаще всего размечают валы, втулки, оси, муфты и т. д.

    Домкраты (фиг. 47) — приспособления, при помощи которых устанавливают на разметочной плите детали различных форм.

    Струбцины (фиг. 48) предназначены для крепления деталей к призмам, угольникам, столу и т. п.

    Заготовки или детали, подлежащие разметке, тщательно очищают от грязи, окалины и других пороков, проверяют по размерам чертежа, затем выбирают базу, от которой необходимо брать все основные размеры. Далее определяют порядок разметки и установку деталей или заготовок на плите. Для юго чтобы проводимые линии на размечаемых поверхностях были Хорошо видны, производят окраску деталей. Для приготовления краски берут один килограмм мела и разводят его в 7 — 8 л воды, после кипячения этого раствора в него добавляют 50 г столярного клея.

    Окраску поверхностей можно также производить раствором медного купороса; на один стакан воды берут три чайные ложки купороса. При помощи кисти раствором купороса покрывают разметочные поверхности заготовки, вследствие чего на ее поверхности оседает тонкий слой окиси меди. Риска, проведенная чертилкой, отчетливо и ясно видна на заготовке или размечаемой детали.

    На размечаемой заготовке (детали) необходимо в первую очередь провести оси и основные линии, которые определят положение базы. За базу принимают поверхность, от которой можно производить разметку других поверхностей заготовки.


предыдущая страница Содержание следующая страница