На главную


3. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РУЧНОЙ КОВКИ

    По характеру, применяемого инструмента ковка разделяется на свободную ковку и ковку в штампах.

    При свободной ковке металл подвергается обработке набором различного кузнечного инструмента, с помощью которого он принимает нужную форму.

    При ковке металла в штампах это явление отсутствует, так как свободное течение металла ограничивается фигурной формой штампа.

    Металл заготовки получает принудительное направление течения, образуя, таким образом, в процессе ковки в штампах необходимую форму поковки. На фиг. 157 показан штамп для штамповки головки болта.

    Свободная ковка применяется в кузнечных цехах с единичным и мелкосерийным характером производства.

    Для свободной ковки ручной и молотовый инструмент разделяется на: а) опорный, к которому относятся наковальня и шперак при ручной ковке и нижний боек при молотовой ковке; б) ударный, к которому относятся ручник, кувалда; б) подкладной — зубила, гладилки, подсечки, обжимки, подбойки, гвоздильня; г) вспомогательный — клещи, вилки, крючки, патроны и др.; д) измерительный инструмент — шаблоны, кронциркули, угольники, линейки, скобы, метр и др.

    Кузнец, работающий вручную, должен иметь набор кузнечного инструмента и принадлежностей.

    На фиг. 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165 и 166 показаны кузнечные инструменты.




4. ОХЛАЖДЕНИЕ ПОКОВОК

    Небольшие поковки из стали с малым содержанием углерода охлаждаются на воздухе. Поковки небольших размеров, но с высоким содержанием углерода, охлаждают в яме с песком. Поковки из легированных и специальных сталей охлаждают вместе с печью.


предыдущая страница Содержание следующая страница