На главную


ГЛАВА XX

СВЕДЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

§ 77. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

    Управление народным хозяйством и каждым предприятием в отдельности в СССР основывается на ленинском принципе демократического централизма. Этот принцип выражается, с одной стороны, в том, что все нижестоящие звенья подчиняются вышестоящим, с другой стороны, что вышестоящие звенья ни в коей мере не ущемляют прав, принадлежащих нижестоящим звеньям.

    Принцип демократического централизма выражается также в сочетании единоначалия с широким участием масс в управлении предприятием через профсоюзные органы и другие общественные организации.

    Предприятие, исходя из контрольных цифр, разрабатывает при широком участии рабочих и служащих проекты перспективного и годового планов по всем видам своей деятельности в соответствии с установленными показателями.

    Предприятиям, переведенным на новые условия планирования и экономического стимулирования, вышестоящий орган утверждает ограниченное количество плановых показателей:

    общий объем реализуемой продукции в действующих оптовых ценах (под реализуемой продукцией понимается продукция, не только подлежащая отгрузке, но и оплате покупателями в планируемый период);

    важнейшие виды продукции в натуральном выражении, включая показатели качества продукции;

    общий фонд заработной платы;

    общая сумма прибыли и рентабельность (к сумме основных фондов и оборотных средств);

    платежи в бюджет и ассигнования из бюджета; общий объем централизованных капитальных вложений, в том числе объем строительно-монтажных работ;

    ввод в действие основных фондов и производственных мощностей за счет централизованных капитальных вложений;

    задания по освоению производства новых видов продукции и по внедрению новых технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации производства, имеющих особо важное значение для развития данной отрасли народного хозяйства;

    объем поставок предприятию сырья, материалов и оборудования, распределяемых между предприятиями своей системы вышестоящей организацией (например, министерством и его главными управлениями).

    Эти показатели утверждаются предприятиям, как правило, с разбивкой по кварталам, а показатели продукции в натуральном выражении могут в исключительных случаях устанавливаться вышестоящей организацией по месяцам, с учетом заключенных прдприятием договоров на поставку продукции.

    Все остальные показатели планов предприятия, переведенные на новую систему планирования и экономического стимулирования, разрабатывают и утверждают сами, без утверждения вышестоящими организациями.

    В соответствии с утвержденными плановыми показателями и заключенными договорами предприятие разрабатывает развернутый годовой, техпромфинплан, квартальные и месячные планы производственно-хозяйственной деятельности, которые утверждаются директором предприятия. Формы техпромфинплана предприятий и инструкции по их составлению разрабатываются и утверждаются для каждой отрасли соответствующим министерством на основе методических указаний Госплана СССР. Количественные и качественные показатели плана для цехов, отдельных служб, участков, производств и других структурных подразделений устанавливаются предприятием самостоятельно.

    Производственно-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется в соответствии с планом, на основе хозяйственного расчета. Хозяйственный расчет — это метод ведения хозяйства социалистическими государственными предприятиями, при котором предприятие, выполняя производственный план, должно покрывать расходы доходами и получать определенную прибыль

    Хозрасчет создает материальную заинтересованность работников предприятия в результатах его деятельности, способствует повышению рентабельности производства, обеспечивает достижение, наибольших результатов при наименьших затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

    При хозрасчете предприятие лучше использует производственные мощности для выпуска продукции высокого качества. Предприятие должно добиваться наиболее экономного использования своих оборотных средств: сырья, материалов, топлива, инструмента и т. п.

    Для улучшения качественных показателей работы, повышения рентабельности необходимо внедрять в производство достижения науки, техники и передового опыта, прогрессивных методов научной организации труда (НОТ).

    Хозрасчет должен быть основой производственно-хозяйственной деятельности также внутренних звеньев предприятия: цехов, участков и т. п.

    В Положении о социалистическом государственном производственном предприятии права принадлежат предприятию в целом как хозяйственному органу.

    Принадлежащие предприятию права, связанные с его производственно-хозяйственной деятельностью, осуществляются директором или другим должностным лицом от имени предприятия.

    Права предприятия в области установления норм оплаты труда, рабочего времени, спецодежды, спецобуви, дополнительного питания, норм и правил техники безопасности и промышленной санитарии, использования фондов предприятия, проведения мероприятий по улучшению условий труда и жилищно-бытовых условий трудящихся осуществляется руководством предприятия совместно или по согласованию с комитетом профсоюза.

    Рабочие и служащие участвуют в управлении производством через свои профсоюзные организации. Положение о правах фабричного, заводского, местного комитетов профессионального союза, утвержденные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1958 г., предоставило этим организациям широкие права в решении вопросов, связанных с деятельностью предприятия. Эти права зафиксированы в Положении о социалистическом государственном предприятии.

    Администрация предприятия в лице директора ежегодно заключает с фабрично-заводским и местным комитетами коллективный договор. О выполнении принятых обязательств докладывает на заседаниях комитета профсоюза.

    Организация социалистического соревнования, подведение его итогов, решение вопросов о поощрении рабочих и служащих осуществляется совместно с профсоюзной организацией.

    

Вопросы для самопроверки

    1. Какие основные плановые показатели планируются предприятию?

    2. Для чего применяется хозрасчет?


предыдущая страница Содержание следующая страница