На главную


Глава XVII

ФРЕЗЕРОВАНИЕ МЕТОДОМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ

§ 49. СУЩНОСТЬ МЕТОДА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ

    Метод простого деления, рассмотренный в гл. XVI, не всегда позволяет разделить окружность на заданное количество частей. Например, нельзя методом простого деления разделить окружность на 61 часть, на 79, 83, 97 частей, т. е. на количество частей, выраженное числом, не имеющим множителей, равных или кратных количеству отверстий в делительном диске.

    Для таких случаев необходимо применять метод дифференциального деления.

    Сущность дифференциального деления заключается в следующем.

    Требуемый поворот шпинделя делительной головки получается как совокупность двух поворотов — поворота рукоятки относительно делительного диска и поворота самого делительного диска, которому это движение сообщается принудительно от шпинделя делительной головки через систему зубчатых колес. (Необходимо освободить защелку делительного диска).

    Схема передачи движения при дифференциальном методе деления показана на рис. 229. На концы валиков 1 и 2 для их взаимной связи надевают сменные зубчатые колеса. Валик 1 имеет на другом конце коническое зубчатое колесо, которое сцепляется с таким же коническим колесом, закрепленным шпонкой на втулке делительного диска. Между сменными колесами, надетыми на валики 1 и 2, можно ввести одно или два промежуточных (паразитных) зубчатых колеса.

    При вращении рукоятки вращение шпинделя делительной головки будет сообщаться через сменные колеса и коническую зубчатую передачу делительному диску. В зависимости от подбора сменных колес и количества промежуточных колес делительный диск будет вращаться с большей или меньшей скоростью в том же направлении, что и рукоятка, или в противоположном. Следовательно, при вращении рукоятки по делительному диску действительный поворот рукоятки будет больше или меньше видимого поворота ее по делительному диску.

    Для облегчения расчетов вместо заданного числа делений z, которое нельзя осуществить методом простого деления, задаются произвольным числом делений X, на которое деление этим способом возможно, и ведут расчет на это число делений X.

    Для дифференциального деления необходимо определить: число оборотов n рукоятки; величину передаточного отношения id сменных зубчатых колес и направление вращения диска.

    В табл. 14 приведены данные для выбора числа делений X, расчета числа оборотов n рукоятки делительной головки и определения передаточного отношения id.

Таблица 14

    Настройка передаточного отношения id производится либо одной (рис. 230, а), либо двумя (рис. 230, б) парами сменных зубчатых колес с применением одного (рис. 230, б) или Двух (рис. 230, а) промежуточных колес, либо без них.

    Необходимое количество промежуточных колес зависит от знака id, т. е. от знака разности (X—z) и от числа пар сменных колес гитары, и указано в табл. 15.

Таблица 15

Число промежуточных колес в гитаре делительной головки

    при настройке передаточного отношения

    При положительном Значении id, т. е. когда X больше z, делительный диск и рукоятка вращаются в одном направлении (по часовой стрелке, рис. 231, а); при отрицательном значении id, т. е. когда X меньше z, делительный диск и рукоятка вращаются в противоположных направлениях (диск — против часовой стрелки, рис. 231, б).

предыдущая страница
Содержание
следующая страница