На главную


§ 50. УСТРОЙСТВО УНИВЕРСАЛЬНОЙ ДЕЛИТЕЛЬЛОЙ ГОЛОВКИ УДГ-135

    На рис. 232 показана универсальная делительная головка УДГ-135 (П6-32) производства Ленинградского завода делительных головок.

    В корпусе 21 головки расположена поворотная колодка 6, закрепляемая в требуемом положении стяжками 11 и 12 затягиваемыми гайками. Колодка 6 может быть установлена так, что ось шпинделя при одном из крайних положений располагается под углом 10° вниз от горизонтали, а при другом — под углом 10° за вертикаль.

    Шпонки 8 и 10 входят в паз стола станка и обеспечивают правильное положение головки на столе.

    В колодке 6 расположен шпиндель 3. Передним подшипником шпинделя служит коническое отверстие в колодке 6, а задним — отверстие во втулке 7, закрепленной в той же колодке 6. На шпинделе жестко закреплено на шпонке червячное колесо 4, находящееся в зацеплении с червяком 9.

    Шпиндель головки закрепляется в требуемом положении (стопорение шпинделя после выполнения деления) при помощи устройства, состоящего из кольца 5, связанного со шпинделем шпонкой, втулки 29, винта 28 с рукояткой Г и сухарика 30. При вращении винт 28, перемещаясь вправо, нажимает через сухарик 30 на стенку кольца 5. В то же время втулка 29 перемещается влево и крючкообразным концом действует на другую стенку кольца 5, что при затянутом винте 28 исключает возможность поворота шпинделя при фрезеровании.

    Рабочий конец шпинделя имеет резьбу, на которую навертывают патрон или другое зажимное приспособление, и коническое гнездо для центра.

    В коническое гнездо противоположного конца шпинделя вставляют валик, необходимый при дифференциальном делении (см. валик 2 по схеме рис. 229).

    Червяк 9 находится в коробке 24, наполненной маслом. Подшипником правого конца червячного валика 25 служат втулка 17 с цапфами 31 и 32 и втулка 18, навинчиваемая на резьбовой конец валика 25 при помощи лысок 27. Подшипником другого конца валика служит втулка 23, запрессованная в левую стенку коробки 24. Этот конец коробки поддерживается валиком 20, эксцентричная шейка (правый конец) которого входит в отверстие цилиндрического ползунка 22. Валик 20 при повороте рукоятки М позволяет выключать червяк из зацепления с червячным колесом, что необходимо для деления лобовым диском 1 (метод непосредственного деления). Одно деление шкалы на лобовом диске соответствует повороту шпинделя на 1°. Угол поворота шпинделя отсчитывается по нониусу, нанесенному на пластинке 2. Точность отсчета 5'.

    Для простого деления червяк головки должен быть соединен с червячным колесом. Червяк (а следовательно, и шпиндель головки) поворачивается рукояткой К, закрепленной на валике 13, через зубчатые колеса 15 и 26. Отсчет производится по неподвижному двухстороннему делительному диску 19, имеющему на одной стороне 24,25, 28, 30, 34, 37, 38, 39, 41, 42 и 43 отверстия, а на другой — 46, 47, 49, 51, 53, 54, 57, 58, 59, 62 и 66 отверстий. В отверстия выбранного круга диска входит штифт фиксатора Л с использованием раздвижного сектора.

    Если после установки заготовки в требуемое положение стержень фиксатора не входит в отверстие диска, последний может быть повернут на небольшой угол. Для этого следует выключить защелку Ж и закрепить стопором Е (см. рис. 249).

    Для дифференциального деления червяк головки должен быть соединен с червячным колесом, а защелка, Ж делительного диска выключена. Необходимый поворот заготовки достигается вращением рукоятки головки, причем требуемый угол поворота заготовки получается в результате вращения рукоятки относительно делительного диска и вращения самого делительного диска.

    Делительный диск приводится во вращение следующим образом. На цилиндрическую часть а коробки 33 (рис. 232) привода головки устанавливается гитара (рис. 233), а в коническое отверстие заднего конца шпинделя вставляют валик для дифференциального деления, называемый дальше для краткости шпиндельным валиком. На свободный конец шпиндельного валика устанавливается на шпонке зубчатое колесо z1.

    Сменные зубчатые колеса z2 и z3, промежуточное (паразитное) колесо z0 устанавливают на гитаре, а сменное колесо z4 — на валике 34 привода (см. рис. 232) головки. Через конические зубчатые колеса 16 и 14 вращение валика 34 передается делительному диску 19.

    В других случаях вращение шпинделя головки передается делительному диску через две пары сменных зубчатых колес без промежуточного (паразитного) колеса или через одну пару сменных зубчатых колес, соединенных одним промежуточным колесом, или через одну пару и два промежуточных колеса (см. схемы табл. 15).

предыдущая страница
Содержание
следующая страница