На главную


§ 72. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ФРЕЗЕРНЫХ СТАНКОВ

Определение дефектов станков

    Общее состояние станка и степень исправности его отдельных механизмов влияют на его эксплуатацию. Поэтому необходимо уметь определять дефекты станка, своевременно их устранять и тем самым способствовать достижению наиболее высокой производительности.

    Каждый станок имеет небольшой мертвый ход, или так называемый люфт, поэтому ранее обращалось внимание фрезеровщика на необходимость при точных работах всегда вращать рукоятку винта подач стола в одном направлении для выбирания мертвого хода (см. рис. 91).

    Определение мертвого хода в движениях стола производится поворачиванием рукояток ручных подач. Если некоторая доля оборота рукоятки происходит без перемещения стола, значит в передаче имеется мертвый ход. Если мертвый ход превышает 1/8 оборота рукоятки, надо сообщить об этом мастеру.

    При наличии мертвого хода в гайке продольного перемещения стола нельзя производить фрезерование по подаче.

    Следующий дефект, который должен уметь определять фрезеровщик, — выработка клиньев. Плавность перемещений стола, салазок и консоли обеспечивается наличием специальных хорошо пришабренных клиньев или направляющих планок, которые в процессе эксплуатации станка неравномерно изнашиваются, в силу чего перемещения стола (подачи) перестают быть плавными. Стол в тех местах, где больше выработались направляющие планки, будет перемещаться толчками, что даст дробленую обработанную поверхность или может привести к поломке фрезы и отдельных деталей станка. Подтяжка клиньев выполняется обычно ремонтным слесарем.

    Большим злом в работе станка являются вибрации. Во время обработки на фрезерных станках при определенных неблагоприятных условиях могут возникнуть вибрации, в результате чего чистота поверхности заметно ухудшается (появляется волнистость), а стойкость фрезы значительно падает.

    Главные причины, вызывающие вибрации во фрезерных станках:

    а) недостатки передач станка (неудовлетворительная приработка и неточное изготовление зубчатых колес), небрежная сшивка ремней, неправильная установка электродвигателя;

    б) прерывистый характер резания при фрезеровании фрезами с прямыми редко расставленными зубьями;

    в) перегрузка или недостаточная жесткость станка;

    г) недостаточная устойчивость фундамента станка. Основными требованиями, предъявляемыми к основанию, на котором установлен станок, являются его массивность и жесткость. Наилучшим основанием является индивидуальный фундамент или бетонная плита. Под станок необходимо подлить цементный раствор, чтобы обеспечить плотное прилегание чугунной плиты станка к основанию во всех точках опорной поверхности. Для повышения жесткости и лучшего поглощения возникающих ударных нагрузок желательно соединять станок с основанием при помощи фундаментных болтов. При установке фрезерных станков на полу междуэтажных перекрытий их желательно размещать над балками и у стен или у колонн.

    При возникновении вибраций надо немедленно об этом сообщить мастеру.

Испытание на холостом ходу

    Для определения состояния станка необходимо в начале смены произвести его испытание на холостом ходу.

    До испытания выключенный станок осматривают. При этом проверяют легкость перемещения от руки всех подвижных узлов и рукояток, величину мертвых ходов маховичков, рукояток и винтов, натяжение ремня, наличие достаточного количества смазки и удовлетворительное состояние смазочных отверстий и масленок, наличие охлаждающей жидкости.

    При испытании станка на холостом ходу все его механизмы, в том числе зубчатые колеса в коробках скоростей и подач, должны работать плавно и спокойно на всех ступенях, без стука, заедания и перегрева.

    Нормальная температура подшипников во время работы не должна превышать в шпиндельном узле 60° для подшипников скольжения и 70° для подшипников качения. В остальных механизмах температура подшипников не должна превышать 50°.

    Масло должно подаваться ко всем трущимся поверхностям в точках, указанных в инструкции к станку, не должно вытекать или разбрызгиваться.

Защита от стружки

    Очистка станка от грязи и стружки должна быть тщательной; особое внимание надо обращать на чистоту направляющих. Для предохранения от попадания стружки в направляющие салазок и консоли рекомендуется их оборудовать защитными щитками с фетровыми прокладками.

    Ограждения препятствуют разлетанию стружки, но не собирают ее на столе. При уборке стружки возможны несчастные случаи. Для больших цехов современных машиностроительных заводов разработаны способы механической уборки стружки.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    1. Какие требования к конструкции станка предъявляет скоростное фрезерование?

    2. Как усилить жесткость консоли обычных фрезерных станков?

    3. Как связать хобот с консолью станка для увеличения жесткости станка?

    4. Зачем при скоростном фрезеровании насаживают маховик на шпиндель станка или на оправку?

    5. Как устранить зазор в гайке продольной подачи стола?

    6. Какие мероприятия против рассеивания стружки применяют при скоростном фрезеровании?

    7. Какие приемы проверки станка на точность вы знаете?

    8. Как проверить шпиндель станка на радиальное биение? Как проверить параллельность рабочей поверхности стола его направляющим?

    9. В чем заключается испытание станка на холостом ходу?

    10. Как определить необходимость подтяжки клиньев стола?

    11. Как устранить или уменьшить вибрации станка при фрезеровании?

    12. Какое мероприятие необходимо применить для устранения люфта в гайке и ходовом винте стола?

предыдущая страница
Содержание
следующая страница