На главную

раздел седьмой

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ ФРЕЗЕРОВЩИКА


Глава XXIX

СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ТРУДА

§ 82. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА

Обеспечение рабочих мест технической документацией, заготовками, инструментом и приспособлениями

    Правильная организация труда и производства требует равномерной и слаженной работы в полном соответствии с установленным производственным заданием и календарным графиком выпуска продукции на участке и на каждом рабочем месте. Выполнение сменного задания должно обеспечиваться тщательной оперативной подготовкой всего необходимого для бесперебойной и высокопроизводительной работы, чтобы с самого начала работы рабочий был полностью снабжен заготовками и технической документацией.

    При единичном и мелкосерийном производствах наряд на работу выдается один раз на партию деталей вместе с технологической документацией. Заготовки подаются также единовременно на всю партию деталей вместе с нарядом на работу.

    В серийном и массовом производствах, где детали закреплены за рабочими местами, наряд на работу заменяется сменно-суточным графиком, а технологическая документация закреплена за рабочим местом вместе с деталью (операцией). Заготовки подаются на рабочее место либо партиями, либо поступают по конвейеру (рольгангу) с предыдущей операции.

    Не менее важным является обслуживание рабочих мест инструментом и приспособлениями, сокращение потерь рабочего времени на их получение, сдачу, заточку.

    Инструмент постоянного пользования (ключи, оправки с кольцами, хомутики) комплектуются в соответствующих цеховых инструментальных кладовых. Выдача этого инструмента на рабочее место производится по письменному требованию мастера и под расписку рабочего, занятого на данном рабочем месте.

    Необходима расписка каждого сменщика, если работы ведутся в две или три смены.

    Инструмент временного пользования для операционной наладки рабочего места комплектуется в зависимости от типа производства. В мелкосерийном производстве комплектование производится в инструментальных кладовых на основании письменного требования мастера. В серийном и массовом производствах применяются комплектовочные карты, в которые вклю-чаются все виды инструмента для каждой операции. Комплекты инструмента для наладки доставляются подносчиком к рабочему месту под жетон наладчика. Жетон служит доказательством по-| лучения наладчиком комплекта, указанного в комплектовочной' карте. По окончании наладки оборудование сдается рабочему, причем наладчик получает от рабочего инструментальный жетон и обменивает его в кладовой.

    Замена изношенного в процессе работы инструмента временного пользования может производиться различными методами.

    В условиях мелкосерийного производства подача инструмента может производиться подносчиком непосредственно из инструментально-раздаточной кладовой на рабочее место рабочему либо наладчику. В первом случае рабочий вызывает подносчика сигналом и производит обмен изношенного или затупившегося инструмента штука за штуку; во втором случае подносчика вызывает наладчик и производит этот обмен, причем на рабочее место инструмент для замены изношенного выдается наладчиком.

    В крупносерийном и массовом производствах следует применять смену инструмента путем периодической доставки его по графику из кладовой к рабочему месту взамен изношенного (штука за штуку).

    В случаях окончательного (преждевременного или естественного) износа инструмента обмен у рабочего места (независимо от типа производства) должен производиться с документальным оформлением износа с целью списания инструмента в расход.

Производственный инструктаж рабочих

    Важным условием для повышения производительности труда, предупреждения брака, обеспечения высокого качества продукции, экономии материалов и электроэнергии на данном рабочем месте является производственный инструктаж.

    Различают два вида производственного инструктажа — вводный и текущий.

    Вводный инструктаж имеет задачей ознакомить каждого нового рабочего с организацией его производственного участка, с конструкцией станка, особенностями технологического процесса и организацией рабочего места, а также с правилами безопасной работы и общим распорядком работы на данном рабочем месте.

    Текущий инструктаж имеет целью систематическое улучшение приемов и техники выполнения производственных заданий. Он заключается в разъяснении рабочим технических условий, которым должна отвечать обработка заготовки на данной операции, в объяснении чертежа, схемы настройки станка, правильного выбора режима обработки, текущей проверки размеров. Такие разъяснения должны сопровождаться наглядным показом рациональных приемов работы. Существенной задачей текущего инструктажа является предупреждение ошибок, в частности при освоении новых объектов производства, новых приспособлений, при внедрении новых передовых режимов и производственных инструментов.

    Производственный инструктаж осуществляется мастером.

Контроль работы

    Советская машина должна быть лучшей в мире не только по эксплуатационным качествам, экономичности, удобству управления, надежности в работе, но и по тщательности и культуре отделки и оформления ее внешнего вида. Качество продукции, выпускаемой советскими предприятиями, надежно охраняется законами социалистического государства.

    Задачи предупреждения возникновения брака и обеспечения установленного уровня качества продукции на машиностроительных заводах осуществляются органами технического контроля. Контрольный персонал отдела технического контроля производит приемку деталей от производственных рабочих и оформляет первичную документацию на проверенную им продукцию.

    Проверка размеров при выполнении фрезерных операций осуществляется фрезеровщиком, который обязан производить наладку станка на более узкий допуск, чем задано чертежом, с учетом при этом характера и степени износа инструмента. Для этого при наладке следует пользоваться возможно более точными универсальными измерительными инструментами и приборами или специальными предельными калибрами на суженный допуск (регулируемые скобы).

    В процессе работы фрезеровщик обязан проверять качество своей работы. Деталь, снимаемая со станка, перед укладкой ее в тару или передачей на следующую операцию должна быть измерена. На приемку контролеру должны подаваться только годные детали, предварительно проверенные. Выявленный фрезеровщиком брак должен предъявляться контролю отдельно от годных деталей.

предыдущая страница
Содержание
следующая страница