На главную
раздел седьмой
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ ФРЕЗЕРОВЩИКА
Глава XXIX
СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ТРУДА
§ 82. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА
Обеспечение рабочих мест технической документацией, заготовками, инструментом и приспособлениями
Правильная организация труда и производства требует равномерной и слаженной работы в полном соответствии с установленным производственным заданием и календарным графиком выпуска продукции на участке и на каждом рабочем месте. Выполнение сменного задания должно обеспечиваться тщательной оперативной подготовкой всего необходимого для бесперебойной и высокопроизводительной работы, чтобы с самого начала работы рабочий был полностью снабжен заготовками и технической документацией.
При единичном и мелкосерийном производствах наряд на работу выдается один раз на партию деталей вместе с технологической документацией. Заготовки подаются также единовременно на всю партию деталей вместе с нарядом на работу.
В серийном и массовом производствах, где детали закреплены за рабочими местами, наряд на работу заменяется сменно-суточным графиком, а технологическая документация закреплена за рабочим местом вместе с деталью (операцией). Заготовки подаются на рабочее место либо партиями, либо поступают по конвейеру (рольгангу) с предыдущей операции.
Не менее важным является обслуживание рабочих мест инструментом и приспособлениями, сокращение потерь рабочего времени на их получение, сдачу, заточку.
Инструмент постоянного пользования (ключи, оправки с кольцами, хомутики) комплектуются в соответствующих цеховых инструментальных кладовых. Выдача этого инструмента на рабочее место производится по письменному требованию мастера и под расписку рабочего, занятого на данном рабочем месте.
Необходима расписка каждого сменщика, если работы ведутся в две или три смены.
Инструмент временного пользования для операционной наладки рабочего места комплектуется в зависимости от типа производства. В мелкосерийном производстве комплектование производится в инструментальных кладовых на основании письменного требования мастера. В серийном и массовом производствах применяются комплектовочные карты, в которые вклю-чаются все виды инструмента для каждой операции. Комплекты инструмента для наладки доставляются подносчиком к рабочему месту под жетон наладчика. Жетон служит доказательством по-| лучения наладчиком комплекта, указанного в комплектовочной' карте. По окончании наладки оборудование сдается рабочему, причем наладчик получает от рабочего инструментальный жетон и обменивает его в кладовой.
Замена изношенного в процессе работы инструмента временного пользования может производиться различными методами.
В условиях мелкосерийного производства подача инструмента может производиться подносчиком непосредственно из инструментально-раздаточной кладовой на рабочее место рабочему либо наладчику. В первом случае рабочий вызывает подносчика сигналом и производит обмен изношенного или затупившегося инструмента штука за штуку; во втором случае подносчика вызывает наладчик и производит этот обмен, причем на рабочее место инструмент для замены изношенного выдается наладчиком.
В крупносерийном и массовом производствах следует применять смену инструмента путем периодической доставки его по графику из кладовой к рабочему месту взамен изношенного (штука за штуку).
В случаях окончательного (преждевременного или естественного) износа инструмента обмен у рабочего места (независимо от типа производства) должен производиться с документальным оформлением износа с целью списания инструмента в расход.
Производственный инструктаж рабочих
Важным условием для повышения производительности труда, предупреждения брака, обеспечения высокого качества продукции, экономии материалов и электроэнергии на данном рабочем месте является производственный инструктаж.
Различают два вида производственного инструктажа — вводный и текущий.
Вводный инструктаж имеет задачей ознакомить каждого нового рабочего с организацией его производственного участка, с конструкцией станка, особенностями технологического процесса и организацией рабочего места, а также с правилами безопасной работы и общим распорядком работы на данном рабочем месте.
Текущий инструктаж имеет целью систематическое улучшение приемов и техники выполнения производственных заданий. Он заключается в разъяснении рабочим технических условий, которым должна отвечать обработка заготовки на данной операции, в объяснении чертежа, схемы настройки станка, правильного выбора режима обработки, текущей проверки размеров. Такие разъяснения должны сопровождаться наглядным показом рациональных приемов работы. Существенной задачей текущего инструктажа является предупреждение ошибок, в частности при освоении новых объектов производства, новых приспособлений, при внедрении новых передовых режимов и производственных инструментов.
Производственный инструктаж осуществляется мастером.
Контроль работы
Советская машина должна быть лучшей в мире не только по эксплуатационным качествам, экономичности, удобству управления, надежности в работе, но и по тщательности и культуре отделки и оформления ее внешнего вида. Качество продукции, выпускаемой советскими предприятиями, надежно охраняется законами социалистического государства.
Задачи предупреждения возникновения брака и обеспечения установленного уровня качества продукции на машиностроительных заводах осуществляются органами технического контроля. Контрольный персонал отдела технического контроля производит приемку деталей от производственных рабочих и оформляет первичную документацию на проверенную им продукцию.
Проверка размеров при выполнении фрезерных операций осуществляется фрезеровщиком, который обязан производить наладку станка на более узкий допуск, чем задано чертежом, с учетом при этом характера и степени износа инструмента. Для этого при наладке следует пользоваться возможно более точными универсальными измерительными инструментами и приборами или специальными предельными калибрами на суженный допуск (регулируемые скобы).
В процессе работы фрезеровщик обязан проверять качество своей работы. Деталь, снимаемая со станка, перед укладкой ее в тару или передачей на следующую операцию должна быть измерена. На приемку контролеру должны подаваться только годные детали, предварительно проверенные. Выявленный фрезеровщиком брак должен предъявляться контролю отдельно от годных деталей.