На главную


ГЛАВА IV

ВИДЫ СЛЕСАРНОЙ ОБРАБОТКИ

1. РУБКА И РЕЗКА МЕТАЛЛА

    В слесарном деле очень часто применяется рубка металла с помощью зубила. Зубилом производят удаление излишков металла, вырубку отверстий в листовом материале, обрубку заусенцев на различных деталях и заготовках, рубку металла на заготовку.

    Деталь или заготовку, подвергающуюся обработке рубкой, укрепляют в тисках так, чтобы она не могла сдвинуться при сильных ударах молотком по зубилу.

    Правильное положение корпуса работающего при рубке облегчает работу и не переутомляет. Для этого левую ногу выставляют на полшага вперед так, чтобы ось ступни располагалась под углом 70° по отношению к тискам. Правую ногу немного отставляют назад, повернув ступню на угол 40 — 45° по отношению к оси тисков (фиг. 56).

    Зубило необходимо держать в левой руке на расстоянии 25 мм от хвостовой части (фиг. 57). Кроме того, зубило следует держать свободно, сжимать сильно пальцы не следует.

    При рубке зубило следует держать под углом 35° по отношению к обрабатываемой поверхности (фиг. 58,а).

    Удары молотком по хвостовой части (бойку) зубила необходимо наносить сильно, уверенно и метко; при этом смотреть нужно на рабочую часть зубила, а не на боек, как это часто делают неопытные слесари. Молотком необходимо ударять в центр бойка зубила.

    Сила удара молотка зависит от работающего и от приема удара. Удар молотка может быть кистевым, локтевым и плечевым.

    Плечевой удар является самым сильным. При выборе молотка необходимо помнить, что на каждый миллиметр длины режущей кромки зубила должно приходиться 30 — 40 г веса молотка, это условие способствует увеличению производительности труда.

    Наиболее производительной будет рубка, если снимать за один проход слой металла толщиной 1,5 — 2 мм.

    При снятии слоя толщиной более 3 мм рабочий быстро утомляется, а поверхность рубки получается нечистой.

    Для того чтобы рубка проходила нормально, необходимо зубило периодически затачивать, так как режущая кромка его притупляется.

    Рубку хрупких металлов (чугун, бронза) рекомендуется производить от края к середине заготовки, чтобы избежать откалывания края детали. При рубке вязких металлов (мягкая сталь, латунь, медь) рекомендуется режущую кромку зубила периодически смачивать машинным маслом или мыльной эмульсией.

    Слесарю часто приходится выполнять прорубку всевозможных канавок, шпоночных пазов, масляных канавок в подшипниках и т. д. Эти работы выполняются при помощи крейцмейселя.

    Крейцмейсель, как и зубило, при рубке устанавливают под углом 35° к плоскости обрабатываемого материала. Угол заточки его и все остальные элементы такие же, как и у зубила. Приемы работы крейцмейселем аналогичны работе зубилом.

    Для рубки крупных деталей, отливок и заготовок, кроме ручной рубки, применяется механизированная рубка пневматическим зубилом, которое приводится в действие сжатым воздухом при давлении 5 — 6 атм.

    Резку металла производят ручной ножовкой или ножницами. Резка металла применяется в тех случаях, когда необходимо отделить от куска металла небольшую часть, а также при вырезке в металле углов, пазов, фигур и т. д. При резке ножовкой положение корпуса работающего такое же, как и при рубке металла (фиг. 59).

    Работающий удерживает ножовку двумя руками: правой берется за ручку, а левой поддерживает второй конец ножовки. Процесс резания слагается из двух ходов: рабочего хода, когда ножовка движется от работающего, и холостого хода, когда ее двигают обратно; при этом ходе резания металла не происходит.

    При рабочем ходе правая рука работающего совершает поступательное движение, а левая рука при этом производит нажим на ножовку. Усилие нажима на ножовку зависит от размеров обрабатываемого материала и его твердости.

    Во время холостого хода нажима на ножовку производить не следует, так как при этом происходит быстрое затупление зубьев или поломка их.

    В зависимости от толщины распиливаемого материала подбираются ножовочные полотна с различными размерами зубьев. Полотна с мелкими зубьями, как указывалось выше, применяют при распиловке тонких заготовок из твердого металла. Ножовки с крупными зубьями применяют тогда, когда необходимо распилить заготовку или деталь большого сечения из мягкого или вязкого металла.

    Практические советы при рубке и резке металлов. При рубке металла по уровню губок тисков удары молотком по зубилу следует наносить по направлению неподвижной губки тисков. Когда снят первый слой металла обрабатываемой детали, ее переставляют выше губок тисков на 1,5 — 2 мм и снова производят рубку этого слоя; так процесс повторяется до тех пор, пока с детали или заготовки не будет удален необходимый слой металла.

    Когда приходится производить рубку по разметке, деталь зажимают в тисках так, чтобы разметка находилась на уровне их губок.

    При этом рекомендуется рубку производить в несколько приемов, оставляя на чистовую (окончательную) рубку не более 0,5 мм, так как при снятии металла такой толщины получается наиболее чистая поверхность.

    Если необходимо произвести рубку широкой плоскости, для облегчения и ускорения этого процесса рекомендуется произвести прорубку канавок крейцмейселем, а затем уже зубилом срубывать оставшийся между канавками металл.

    При рубке полосового металла значительной толщины рекомендуется рубить заготовку до половины глубины с одной стороны, а потом повернуть полосу и рубить с другой стороны.

    Вырубку крупных заготовок рекомендуется производить на металлической плите. При этом сначала наносят по контуру вырубки риски, как бы размечая ее, а затем после каждого сильного удара молотка заготовку поворачивают, и, когда она будет надрублена до значительной глубины, ее можно отломить.


предыдущая страница Содержание следующая страница