На главную

раздел четвертый

ФРЕЗЕРНЫЕ РАБОТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДЕЛИТЕЛЬНОЙ ГОЛОВКИ


Глава XIV

ДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ

    Основное назначение делительной головки — поворачивание закрепленной в ней заготовки на заданный угол, требуемый условиями обработки.

    К простейшим фрезерным работам, выполняемым при помощи делительных головок, относятся фрезерование канавок, расположенных по поверхности тел вращения (впадины зубьев фрез, развёрток, зенкеров, сверл), фрезерование граней на деталях (грани гаек, головок болтов, хвостовиков инструментов), фрезерование пазов и шлицев на торцовых поверхностях (зубчатые муфты, корончатые гайки).

    Такие операции выполняют обычно с одной установки, имеющей число позиций по количеству поворотов заготовки, необходимых для полной обработки.

    Делительные головки бывают упрощенные и универсальные. Обычно делительные головки выполняют одношпиндельными, реже применяют двух - и трехшпиндельные головки для одновременной обработки соответственно двух, трех заготовок.

    Универсальные делительные головки делают двух типов: с лимбом (делительным диском) и безлимбовые (без делительного диска). В Советском Союзе изготовляют делительные головки с лимбом.

    Для особо точных делений и особенно для проверки правильности выполненных делений (контроль точности деления) применяют оптические делительные головки.

§ 43. УПРОЩЕННЫЕ ДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ

Головка для деления на 12 частей

    В корпусе 6 головки (рис. 193) вращается шпиндель, на правом конце которого надет поводковый патрон 7. Центр 8 вставлен в шпиндель головки. На левом конце шпинделя насажен диск 4, на котором имеется двенадцать прорезей. Для устранения зазора шпинделя в подшипниках корпуса 6 шпиндель можно время от времени регулировать посредством гайки 2. Вращение шпинделя происходит при помощи рукоятки 3. Поворот шпинделя фиксируется диском 4, диск устанавливается в требуемом положении при помощи стопорного рычага 1, на левом конце которого имеется выступ, входящий плотно в прорези диска 4. Для защиты головки от грязи и стружки служит кожух 5.

    Очевидно, данная делительная головка допускает деление на ограниченное количество частей, а именно на 12, 6, 4, 3 и 2. Шпиндель поворачивается вращением диска 4 за рукоятку без промежуточных механизмов.

    Задняя бабка 10, служащая для поддерживания заднего конца заготовки, несет центр 9, который может быть перемещен в продольном направлении при помощи маховичка 12 и закреплен винтом 11 в выбранном положении.

Головка со сменными дисками для деления на 24, 30 и более частей

    На рис. 194 показана делительная головка, на которой можно получить большее число делений, чем на головке по рис. 193. Деление осуществляется при помощи делительного диска 4, укрепленного на шпинделе 5. Делительный диск вращают рукояткой 2 и устанавливают в требуемом положении при помощи фиксатора 1. Во избежание ошибок при делении на делительный диск, имеющий большое количество впадин (для осуществления разного числа делений), насаживают сменный диск 3, изготовленный из тонкого листового материала. Число впадин сменного диска должно соответствовать заданному числу делений.

    После поворота на требуемый угол шпиндель головки закрепляют рукояткой 6.

    В этой головке делительный диск имеет двадцать четыре прорези и допускает деление на 2, 3, 4, 6, 8, 12 и 24 части. В случае необходимости вместо этого диска может быть поставлен другой сменный диск с любым числом прорезей. Благодаря этому можно получить деление на любое число частей.

Упрощенная делительная головка с червячной передачей

    На рис. 195 показана делительная головка, у которой шпиндель поворачивается при помощи червячной передачи.

    Червячное колесо 3, насаженное на шпиндель приспособления, является вместе с тем и делительным диском: на боковой стороне его имеется три ряда отверстий (16, 42 и 60). Шпиндель поворачивается рукояткой 4, которая насажена на один валик с червяком, сцепляющимся с червячным колесом 3.

    Благодаря червячной передаче повороты шпинделя получаются более плавными, при этом легче поставить делительный диск так, чтобы штифт 2 оказался точно против нужного отверстия. Штифт 2 закреплен на конце рычага, другой конец которого надет на болт 1 и закреплен гайкой. Если эту гайку ослабить, то можно поставить рычаг со штифтом так, чтобы последний оказался против требуемого ряда отверстий. Рукоятка 5 служит для закрепления шпинделя делительной головки в нужном положении, для этого корпус головки имеет надрез 6.

    Такая головка допускает деление на 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 20, 21, 30, 42 и 60 частей.

    На делительных головках, показанных на рис. 193—195, деление производится непосредственно поворотом делительного диска, без промежуточных механизмов. Такой метод называется непосредственным делением.

    Упрощенные делительные головки для непосредственного деления нашли широкое применение при фрезеровании граней на головках винтов, для фрезерования шлицев в гайках, канавок в метчиках, развертках, фрезах, граней под вороток в метчиках и ручных развертках, при изготовлении других простых деталей, имеющих грани, прорези, шлицы и канавки.

    На рис. 196 показана упрощенная делительная головка с вертикальным расположением шпинделя.

    Упрощенные делительные головки предназначены для небольшого количества делений, а между тем производство часто требует более широкого предела делений. В таких случаях вместо упрощенных делительных головок применяют универсальные делительные головки.

предыдущая страница
Содержание
следующая страница