На главную


§ 77. ПАСПОРТ ФРЕЗЕРНОГО СТАНКА

Значение паспорта станка для рациональной эксплуатации

    Каждый фрезерный станок, находящийся в цехе, имеет паспорт, приложенный к нему заводом-изготовителем и хранящийся в отделе главного механика завода.

    В заголовке паспорта фрезерного станка помещены общие сведения: инвентарный номер, тип станка (универсальный, горизонтальный, вертикальный, шпоночный, резьбофрезерный), его модель, завод-изготовитель, заводской номер, год выпуска, место установки (цех), время пуска в эксплуатацию.

    На первой странице паспорта приводятся основные данные станка: габарит и вес станка, расстояние оси шпинделя до стола, до хобота; размеры рабочей площади стола; наибольшее ручное и механическое перемещение стола; цена деления лимба вертикальной, поперечной и продольной подач; размеры конуса гнезда шпинделя; эскизы конца шпинделя; размеры хобота с серьгой.

    На второй странице паспорта даны сведения об электродвигателе, шкивах, ремнях и подшипниках; перечислены нормальные принадлежности и приспособления к данному станку; сменные зубчатые колеса для настройки станка (если конструкция данного станка этого требует) и делительной головки.

    На третьей и четвертой страницах паспорта приводятся данные о располагаемых числах оборотов шпинделя и минутных подачах стола и указываются максимальные усилия в кГ, допускаемые механизмами продольной, поперечной и вертикальной подач.

    Кроме паспорта, к каждому станку прилагается руководство по уходу и обслуживанию, которое хранится у цехового, механика или на рабочем месте. В руководстве, кроме сведений, имеющихся в паспорте, приведены рекомендации для использования станка по мощности и силовым нагрузкам, кинематика станка со спецификацией зубчатых колес и червяков (как цепи главного движения, так и цепи подач), ходовых винтов и гаек, описание конструкции станка и его узлов, возможные неполадки в работе и способы их устранения, включая регулирование механизмов, приемы наладки станка и настройки коробки скоростей и коробки подач, описание и схемы электрооборудования,рекомендации по транспортированию, распаковке станка и установке на фундамент, проверке на точность, смазке и т. п. Для быстроизнашивающихся деталей в конце руководства приложены чертежи.

    Для выбора рационального режима резания и в целях наиболее правильного использования станка по мощности и силовым нагрузкам паспорт станка имеет решающее значение, так как позволяет сопоставлять полученные расчетом усилия и мощность с располагаемыми.

Паспорт консольно-фрезерных станков 6М82, 6М82Г и 6М12П

    Кроме общих сведений о станке, в паспорте консольно-фрезерного станка второй размерной гаммы (6М82, 6М82Г и 6М12П) приведены следующие сведения об основных размерах станка.

Основные данные станков

    * Габариты станка, приведенные в паспорте, характеризуют «упаковочные» или наибольшие их размеры при условии установки перемещающихся узлов в среднее положение. При расчете занимаемой станком площади необходимо к паспортному размеру длины прибавить значение паспортного продольного хода 700 мм (в каждую сторону по 350 мм).

Пределы использования станков по мощности и силовым нагрузкам

    При высоких и средних числах оборотов шпинделя пределы использования станка ограничиваются главным образом допустимыми значениями скоростей резания для фрез и мощностью электродвигателя главного движения.

    Наиболее рациональным является использование полной мощности электродвигателя при работе на средних числах оборотов шпинделя и использование 70 — 75% мощности электродвигателя при работе на низких (4 — 5 ступенях) числах оборотов.

    Во всех случаях обработки, где возможна работа с твердосплавными фрезами, рекомендуется применять станок на скоростных режимах резания, как наиболее производительных и обеспечивающих спокойную, виброустойчивую работу станка.

    Фрезерование цилиндрическими и торцовыми фрезами из быстрорежущей стали разрешается с нагрузкой стола усилием продольной подачи не свыше 1500 кГ, поперечной 1200 кГ и вертикальной 500 кГ.

    При работе на тяжелых режимах резания, как правило, использование станка ограничивается стойкостью и прочностью режущего инструмента.

    После того как установлен режим резания (см. главу XXVII), необходимо по паспорту проверить соответствие его данному станку по мощности и силовой нагрузке.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    1. Как определить крутящий момент при фрезеровании?

    2. Чем характеризуется мощность, необходимая для фрезерования?

    3. Что такое к. п. д. станка?

    4. Как определить правильность выбора станка по мощности?

    5. Для чего нужен паспорт станка?

предыдущая страница
Содержание
следующая страница